jueves, 19 de agosto de 2010

HIERBABUENA

La hierbabuena es una planta muy dura y resistente, de la familia de la menta.

En la foto siguiente aparecen unos esquejes que cogí del jardín de mis padres y que enseguida arraigaron en mis jardineras. Ideal para decorar postres, preparar mojitos, aderezar ensaladas de tomate o cualquier receta que se precie.



FICHA (información extraída de infojardin.com):

Es hierba perenne (por tanto vive varios años, no es anual). Desaparece en invierno pero vuelve a brotar en primavera.

Puedes cultivarla en maceta o plantarla en la tierra del jardín o en un rincón del huerto.

Requiere bastante agua.

En primavera se le deben de aportar fertilizantes minerales.

Vive mejor en semisombra que a pleno sol.

Multiplicación:

Es muy fácil obtener nuevas plantas. Basta con cortar con un cuchillo el cepellón de tierra en porciones que lleven tallos y raíces y plantarlos.

Conservación:

Sus hojas, tanto si compras hierbabuena como si las produces tú, puedes conservarlas congeladas. Cortas las hojas en trocitos y los metes en las cubiteras para hacer cubitos de hierlo, añades agua y al congelador. Cuando las necesites sólo tienes que añadir los cubitos en el caldo o ponerlos en un escurridor hasta que se derrita el hielo.

También se pueden cortar para secar a lo largo de todo el año. Colócalas en tongadas muy finas y darles la vuelta de posición frecuentemente. Después de secas, guarda en un frasco de vidrio.

Usos culinarios y medicinales de la hierbabuena

En pequeñas cantidades combina con todas las hierbas y especias.

Se utiliza en las sopas, cocidos y guisos, añadiendo unas hojas. También se emplea en verduras y estofados y para preparar caracoles.

Con ellas se hace en el Norte de Africa el té verde, como aperitivo de sus grandes comilonas. Es muy digestivo.

Té verde

Los romanos le atribuían propiedades afrodisíacas.

Como hierba medicinal se usan sus hojas en infusiónes para desórdenes digestivos como acidez y dolor estomacal, diarrea, bilis, gastritis, estreñimiento e infección intestinal. Estas tisanas favorecen la digestion.

3 comentarios:

  1. muy buena información, la mejor época para plantarla en maceta es en primavera???
    voy a ver si me hago con una macetita. gracias

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  2. Hola Fermín!

    Si consigues rizomas (raíces) de hierbabuena lo ideal es plantarla antes de primavera, para que cuando llegue el calorcito los rizomas broten.
    Si no tienes rizomas, con que cojas un esqueje con raíz de hierbabuena, enseguida agarran, lo mejor en primavera avanzada o verano.

    Un saludo!

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  3. Muy buenos los consejos.
    Yo también tengo un pequeño huerto, ya te enseñaré alguna fotito de mis cosechas,
    Besos

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